Принцип работы МРТ: организм состоит из атомов, большинство из которых являются атомами водорода. В свободном состоянии атомы ориентированы хаотично, но при попадании в магнитное поле атомы располагаются упорядоченно. При прекращении воздействия магнитного поля на организм атомы возвращаются в исходное состояние, испуская определенные виды энергии, которые регистрируются датчиками томографа и обрабатываются мощными компьютерами. В результате получается изображение внутренних структур организма высокого разрешения. МРТ позволяет использовать различные варианты регистрации параметров расположения атомов водорода в магнитном поле, что значительно повышает диагностические возможности метода. С каждым годом за счет совершенствования томографов диагностические возможности неуклонно возрастают.
Преимущества перед другими методами диагностики:
- высокие диагностические возможности в сочетании с безопасностью метода для большинства пациентов ( используется для новорожденных детей и беременных женщин)
- минимальный процент диагностических ошибок и сомнений в интерпретации полученных данных (высокая степень доверия к методу как со стороны лечащих врачей так и пациентов)
- отсутствие рентгеновского облучения и иных видов радиационных воздействий на организм пациента (возможность проводить большие по продолжительности исследования и повторять их для динамического наблюдения, контроля за лечением)
- использование с высокой эффективностью для обследования большинства органов и систем человека (абсолютное превосходство для диагностики центральной нервной системы, позвоночника, суставов, органов малого таза мужчин и женщин)
- возможность проведения ангиографии без применения контрастного вещества ( снижение стоимости исследования, отсутствие необходимости в внутривенном введении контраста (удобство для пациента)
- минимальные объемы вводимого контраста для достижения диагностического эффекта (снижение временных и финансовых затрат, удобство для пациента и персонала)
Противопоказания: наличие в организме кардиостимулятора, наличие крупных несъемных металлических протезов (искусственный сустав, пластины при операции остеосинтеза). Зубные коронки, импланты, а также протезы, выполненные из титана и других немагнитных металлов, не являются противопоказанием для МРТ. При наличии крупных протезов необходимо иметь справку от хирурга, установившего протез, в которой указан состав изделия. Брекет-системы также могут помешать проведению МРТ, ухудшив качество снимков. При проведении МРТ с контрастом необходимо предупредить персонал кабинета МРТ о наличии аллергических реакций на лекарства.