МРТ суставов

Исследование Цена Запись он-лайн
МРТ плечевого сустава 4100
МРТ лучезапястного сустава 3900
МРТ кисти 3500
МРТ лучезапястного сустава + МРТ кисти 4600
МРТ локтевого сустава 4100
МРТ тазобедренных суставов 4500
МРТ коленного сустава 4100
МРТ 2-х коленных суставов 6000
МРТ голеностопного сустава 3900
МРТ стопы 4200
МРТ голеностопного сустава + МРТ стопы 7000

По результатам МРТ обследования вы получите заключение врача-рентгенолога и CD диск со снимками (бесплатно), при необходимости вы можете приобрести пленку за дополнительную плату.

Цены указаны со скидкой. Скидки не суммируются.

Показания к исследованию

Тазобедренные суставы: боли в проекции сустава, возникающие при нагрузке (ходьба, бег), нарушение осанки, хромота, уменьшение длины одной конечности, ротация тазовых костей. Асептический некроз развивается при злоупотреблении алкоголем. Наличие таких заболеваний как подагра, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, псориаз, различные васкулиты, резко увеличивают вероятность асептического некроза.

Коленные суставы: травмы суставов различной давности. Отек в области суставов. Скованность движений, хруст в суставе. Злоупотребление алкоголем, избыточная масса тела, наличие некоторых заболеваний, таких как подагра, ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др., часто являются причинами патологии коленного сустава.

Заболевания тазобедренных суставов, такие как асептический некроз головки бедренной кости, являются быстропрогрессирующими, приводящими к инвалидизации, требующими дорогостоящей и травматичной операции по протезированию сустава. Следует отметить, что асептический некроз часто развивается в молодом возрасте. Изменения в тазобедренном суставе также негативно сказываются на состоянии всех отделов позвоночника, способствуя грубым нарушениям осанки. Своевременная диагностика и лечение позволяют в большинстве случаев избежать потери тазобедренного сустава. МРТ наиболее точно позволяет определить первые признаки развивающегося повреждения головки бедренной кости.

Коленный сустав имеет сложное строение, в его формировании участвуют связки и мениски, которые наиболее часто страдают при травмах различной тяжести. Типичными являются спортивные травмы футболистов и лыжников, особенно падение на горных лыжах у начинающих спортсменов. Однако бытовой травматизм, такой как неудачное падение, прыжок с небольшой высоты, подскальзывание, резкое приседание, могут вызвать существенные повреждения связок и менисков. Ситуация осложняется при наличии у человека избыточной массы тела: тренированность структур сустава низкая, а нагрузка на них высокая. Мениски являются внутрисуставными амортизаторами. Нарушение их структуры приводит к хронической травматизации костно-суставных элементов и возникновению, а затем и прогрессированию деформирующего остеоартроза. Человек испытывает постоянные, нарастающие со временем, боли. Нередко наступает инвалидность, возникает вопрос о протезировании сустава (травматичная и дорогостоящая процедура). МРТ в отличие от рентгена с высокой точностью оценивает состояние связок, менисков и гиалинового хряща.

Травмы области голеностопного сустава – распространенное явление, особенно у спортсменов и лиц с избыточной массой тела. В результате практически всегда происходит разрыв связок, поддерживающих сустав. В ряде случаев возникают переломы с повреждением суставного хряща. Несвоевременная диагностика и лечение могут привести  к возникновению стойкого болевого синдрома, деформации и нарушению функции стопы. Кроме-того существует ряд заболеваний, таких как ревматоидный артрит, подагра и др., которые приводят к прогрессирующей деформации и разрушению суставного хряща. МРТ в отличие от рентгена позволяет с высокой точностью выявить  повреждение связок и  суставного хряща, а также оценить состояние мягкотканых компонентов, окружающих сустав.

Подготовка к исследованию: убедиться в отсутствии противопоказаний, снять украшения с головы и шеи, снять часы, металлические предметы (браслеты, ремни), слуховые аппараты, мобильные телефоны, ключи, магнитные карты, металлические деньги, убрать изо рта конфеты, жевательные резинки.

Проведение исследования: исследование абсолютно безболезненно. От пациента требуется лежать неподвижно, не разговаривать, не кашлять. Во время исследования томограф издает характерные звуки. Время исследования в среднем 30-40 минут. При необходимости может понадобиться внутривенное введение контрастного вещества.

Результаты: врач-рентгенолог получает серии снимков (тонких срезов) в трех проекциях, детально их изучает, при необходимости производится трехмерная объемная реконструкция структур. Данные исследования документируются в виде снимков или записываются на компакт-диск. К результатам томографии прилагается заключение врача-рентгенолога, в котором указаны все выявленные нарушения, или констатируется вариант нормы.